Газодувки и воздуходувки - это категория нагнетательных машин, которая по давлению нагнетания является промежуточной между вентиляторами и компрессорами.
В качестве нижней границы давления нагнетания для компрессоров обычно принимают уровень порядка 1,5..3,0 атм (150..300 кПа) по абсолютному или 0,5..2,0 атм. (50..200 кПа) по избыточному давлению. Оборудование с более низким давлением нагнетания относят к воздуходувкам , а создающее перепад давлений менее 15 кПа - к вентиляторам. Граница между компрессорами и воздуходувками не определена четко, поэтому поиск оборудования с избыточным давлением нагнетания от 0,5 до 2 атм. рекомендуем проводить как на страницах, посвященных воздуходувкам, так и посвященных компрессорам. Газодувки и воздуходувки обычно применяют для транспортировки воздуха или газа и/или взвешенных в них сыпучих веществ (цемента, зерна, муки и т.п.),продувки (аэрации) бассейнов, для нагнетания газа в замкнутый объем.
По принципу действия можно выделить вихревые, ротационные (двухроторные) машины и турбовоздуходувки. По своим параметрам к воздуходувкам близки водокольцевые вакуумные насосы и компрессоры.
Турбовоздуходувки FPZ SCL используются там, где нужны небольшие габариты и вес, малый шум, отсутствие пульсаций и высокие требования к чистоте нагнетаемого воздуха.
Подробнее >>Наиболее распространенным типом газодувок и воздуходувок являются ротационные двухроторные объемного действия. В сравнении с газодувками других типов типов двухроторные газодувки отличаются компактностью. Принцип действия такой газодувки показан ниже. Аналогичным образом работают и двухроторные вакуумные насосы.
В рабочей полости двухроторной машины синхронно вращаются два ротора 1 и 3, которые выполняют роль вращающихся поршней. При вращении они захватывают газ из всасывающего патрубка (на схеме - слева) и перемещают его к нагнетательному патрубку (справа).Как только объем газа, перемещаемый между одним из поршней и корпусом камеры, соединяется с нагнетательным патрубком, происходит резкое (практически адиабатическое) повышение давления до давления нагнетания. Сжатие газа происходит за счет обратного потока и рабочий перепад давлений всегда равен сопротивлению цепи.
Синхронизация вращения роторов выполняется шестеренчатой передачей, поэтому газодувки такого типа часто называют шестеренчатыми компрессорами.К этому типу (изобретенному братьями Рутс в 1854 г.) в частности относятся Газодувки серии 1Г, Шестеренчатые компрессоры серий ВФ и 2АФ, Шестеренчатые компрессоры серии 3АФ, Воздуходувки серии 2AF производства Венибе (Vienybe Литва), Воздуходувки серии Omega GM производства Венибе (Vienybe Литва) с компрессорными узлами AERZEN (Германия), Воздуходувки типа ВР и газодувки типа ГР.
Газодувки, воздуходувки и шестеренчатые компрессоры типа Рутс обеспечивают подачу безмасляного воздуха, так как в рабочую камеру масло не подается. Они отличаются компоновкой, применяемыми при изготовлении материалами, наличием и типом обратных клапанов, ременной или муфтовой передачей, способом уплотнения между рабочей камерой и камерой с шестеренчатым блоком, степенью взрывозащищенности.
Воздуходувки и газодувки используются: