Компания
компрессоры, воздуходувки, воздухосборники

Главная > Вакуумные насосы

Вакуумные насосы

В промышленном производстве широко используются машины для получения вакуума. Следует заметить, что большинство воздуходувных машин, создавая повышенное давление на выходе, одновременно создает разрежение на входе. Поэтому если вход такой воздуходувки соединить с герметичной емкостью, а выход - с атмосферой, получим вакуумную машину, правда, с различной степенью вакуума. Соответственно и у большинства вакуумных машин есть близнецы-братья, работающие в режиме воздуходувки.


По принципу действия вакуумные насосы бывают пластинчато-роторные, водокольцевые, шестеренчатые, вихревые (или с боковым каналом). Такие вакуумные насосы применяют для транспортировки сыпучих веществ (цемента, зерна, муки и т.п.), для вакуумного удержания, в процессах сушки и испарения, для получения высокоточного литья, в машинном доении и транспортировке жидкостей. Как выбирать скорость откачки вакуумного насоса, можно посмотреть здесь.

Пластинчато-роторные насосы

Принцип действия пластинчато-роторных насосов заключается в том, что вал (1) такого насоса смещен относительно оси цилиндрической рабочей камеры (2). Рабочая камера поделена на секции пластинами (3), расположенными в радиальных зазорах вала и имеющими радиальную степень свободы. При вращении вала (на рисунке против часовой стрелки) за счет центробежной силы пластины торцевыми поверхностями прижимаются к цилиндрической поверхности рабочей камеры, захватывают воздух, поступающий из входного отверстия (находится в торцевой крышке в области синего прямоугольника), и переносят его к выходному отверстию (находится в крышке в области красного прямоугольника). Там объем секции уменьшается за счет смещения осей и воздух выталкивается в выходное отверстие. С помощью таких насосов можно получать достаточный для многих промышленных применений вакуум. Производительность насоса зависит от объема рабочей камеры. Достоинствами таких насосов является компактность, простота в эксплуатации, возможность получения довольно высокого вакуума, отсутствие необходимости смазки (в безмасляных насосах), возможность частотного регулирования производительности насоса и, соответственно, снижения энергопотребления. К недостаткам следует отнести необходимость достаточно частой (примерно 5000 часов работы) замены пластин, которые постепенно стирают свои торцевые поверхности при скольжении по цилиндру рабочей камеры, чувствительность этих насосов к чистоте всасываемого воздуха, большие тепловые потери за счет трения пластин. Типичным представителем этого типа насосов являются безмасляные насосы Беккер (Becker) (Германия) и DVP (Италия), насосы с циркуляционной смазкой DVP, позволяющие достичь вакуума до 0,5 мБар и откачивать пары воды..

Водокольцевые вакуумные насосы

Подробнее >>

Водокольцевые вакуумные насосы позволяют получить более низкие абсолютные давления в вакуумной емкости, чем воздуходувки типа Рутс, теоретически равные давлению насыщенных паров воды. Принцип действия их похож на принцип пластинчато-роторных насосов, только роль скользящих пластин выполняют вращающийся ротор и водяное кольцо, образующееся на стенках рабочей камеры при вращении ротора. Такие насосы некритичны к загрязнениям и испарениям (особенно водным) всасываемого воздуха, долговечны, не дают пульсаций. К недостаткам следует отнести необходимость подвода и слива воды, достаточно большой ее расход, повышенное энергопотребление, связанное с потерями в водяном кольце, невозможность частотного регулирования, так как уменьшение скорости вращения может привести к разрушению водяного кольца и разгерметизации вакуумной емкости.

Вихревые воздуходуки FPZ SCL

Турбовоздуходувки FPZ SCL, или воздуходувки с дополнительным боковым каналом используются там, где нужны небольшие габариты и вес, малый шум, отсутствие пульсаций, и не слишком высокий (от 400 мбар абсолютного давления) вакуум, например, при транспортировке сыпучих продуктов и жидкостей, в различных вакуумных присосках при вакуумном удержании. Достоинства мы перечислили, к недостаткам следует отнести повышенное энергопотребление, невозможность частотного регулирования, так как это машины динамического, а не объемного действия, чувствительность к пылевому загрязнению всасываемого воздуха.

Подробнее >>

Двухроторные ротационные газодувки

Ротационные двухроторные воздуходувки объемного действия могут использоваться и в режиме вакуумного насоса. В сравнении с газодувками других типов типов двухроторные газодувки отличаются компактностью. Принцип действия такой газодувки показан ниже. Аналогичным образом работают и двухроторные вакуумные насосы.


В рабочей полости двухроторной машины синхронно в противоположных направлениях вращаются два ротора 1 и 2, которые выполняют роль вращающихся поршней. При вращении они захватывают газ из всасывающего патрубка (на схеме - слева) и перемещают его к нагнетательному патрубку (справа).Как только объем газа, перемещаемый между одним из поршней и корпусом камеры, соединяется с нагнетательным патрубком, происходит резкое (практически адиабатическое) повышение давления до давления нагнетания.

Синхронизация вращения роторов выполняется шестеренчатой передачей, поэтому газодувки такого типа часто называют шестеренчатыми компрессорами.К этому типу (изобретенному братьями Рутс в 1854 г.) в частности относятся газодувки серии 1Г, шестеренчатые компрессоры серий ВФ и 2АФ, Шестеренчатые компрессоры серии 3АФ, Воздуходувки серии 2AF производства Венибе (Vienybe Литва), воздуходувки серии Omega GM производства Венибе (Vienybe Литва) с компрессорными узлами AERZEN (Германия), воздуходувки типа ВР и газодувки типа ГР.


Достоинствами таких воздуходувок является низкое энергопотребление, возможность частотного регулирования производительности, относительная стойкость к пылевому загрязнению (но воздушный фильтр на входе все равно не помешает, особенно при транспортировке сыпучих продуктов), достаточно большой ресурс без капитального ремонта (ремонт заключается в замене сихнронизирующих шестерен). Основной недостаток - достаточно низкий вакуум, так как при повышении вакуума на входе возникает противоток через зазоры роторов. Поэтому такие двухроторные насосы используются при получении высокого вакуума как вторая ступень.

Главная > Вакуумные насосы